?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у av4в Дворянские усадьбы сегодня: уходящая натура
В конце ноября мы отметили 20 лет воссоздания Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ). Это общественная организация, скорее даже свободный клуб людей, имеющих интерес к данной теме. Основу Общества составляют люди, профессионально исследующие русскую усадьбу в самых разных аспектах - историческом, архитектурно-художественном, ландшафтно-парковом, генеалогическом и т.д. Это искусствоведы и историки, архитекторы и археологи, сотрудники НИИ, музеев, экскурсоводы, художники. Можно по-разному относиться к возможностям общественности влиять на реальную ситуацию с охраной наследия, но одно важное достижение у ОИРУ непременно есть. Оно стало общественной площадкой, где проблема усадеб, их прошлое и настоящее постоянно обсуждаются, и в рамках ежегодных конференций, и на расширенных заседаниях раз в месяц, куда приходит до сотни человек. Продолжается издание ежегодника "Русская усадьба", только что вышел 17-й сборник. Как ни крути, это уже весомый вклад в изучение богатейшего усадебного материала.





Человеческому сознанию всегда свойственно не замечать некоторых кажущихся обыденными вещей. Они воспринимаются как само собой разумеющаяся данность. Их критикуют, уличают в несовершенстве, обвиняют в недостаточной эффективности. Но стоит только представить, что эта самая вещь или явление вдруг исчезнет, как сразу отчетливо становится понятна ее (его) ценность и важность. ОИРУ надо пытаться сохранить, несмотря на общий кризис гуманитарных общественных организаций, на острый дефицит тех, кто умеет и желает что-то делать не за деньги, а ради интереса; всеобщую личную загруженность и мощную конкуренцию новейших форм общения. Не хочется потерять сложившийся за 20 лет форум общения разных людей на объединяющую их всех тему. Личное общение все же лучше и продуктивнее любого виртуального. Проведенная нами очередная (юбилейная) конференция ОИРУ меня в этом окончательно убедила. Общество нужно сохранять и пытаться развивать. Мы единственные сегодня владеем колоссальной информацией, позволяющей анализировать русскую усадьбу в ее прошлом и сегодняшнем дне. За плечами множество поездок, контактов на местах, собственной насмотренности. В багаже тонны архивной и современной фотосъемки. Усадьба как знаковое для России явление культуры не должна уйти в разряд архаизмов, не интересных нынешнему поколению. Это будет несправедливо по отношению к ней и памяти тех, кто когда-то занимался их обустройством и украшением. Даже, если сами здания сейчас стремительно уходят, выработав свой лимит противостояния природе и людскому вандализму. Необходимо оставить все это хотя бы в памяти, в текстах и изображениях.

К юбилейному заседанию в Центральном Доме архитектора мы с av_otusподготовили серию фотопрезентаций на разные темы, и из жизни ОИРУ, и по самим усадьбам сегодня. Естественно, что в целом их состояние не просто удручающее, а катастрофическое. Мы их теряем буквально на глазах ныне живущего поколения. Есть примеры удачной реставрации, возрождения, успешного использования (об этом тоже есть отдельная подборка). Но подавляющее большинство стоящих на охране памятников таковы, что охранять там уже или нечего, или почти нечего. Или же они быстро приближаются к такому состоянию. Многое из того, что мы видели сами в ходе наших поездок начала 2000-х, уже стало руинами. Некоторых уже и вовсе нет. Что уж говорить о сопоставлении нынешних видов с фотосъемкой 60-х и 70-х годов. Язык не поворачивается назвать ту советскую ситуацию благополучной для памятников старины, но по сравнению с сегодняшней это стоит признать как факт.

Здесь мы будем выкладывать частями наши подборки, предназначенные изначально (напомню) для публичного показа на торжественном мероприятии. Отсюда и макет с минимумом текстовых пояснений. Но важная первичная информация там имеется. Сегодня самая наиболее характеризующая современность часть - УХОДЯЩАЯ НАТУРА. Про то, что еще недавно было сохранным, а сегодня гибнет. Руинами нас всех уже не удивишь. Что-то по этим объектам уже появлялось в этом ключе, в этом же сообществе. Но собранный вместе, в концентрированном виде, этот фоторяд все же сильно бьет по глазам. Это ж надо так про..ть собственное богатство.

Важно еще понять, что русские усадьбы отнюдь не сводились к образцам милой доморощенной простоты, годной лишь для целей уездного краеведения. Наряду с безыскусными и в чем-то типовыми барскими домами строились и эффектные дворцы по проектам ведущих зодчих. Так что это не просто быт, но и на значительный процент большое искусство. И в этой подборке вместе с результатами трудов крепостных мастеров произведения Валлен-Деламота, Львова, Тома де Томона, Стасова, Мельникова, Быковского, Бойцова, Кекушева


Наряду с моими и av_otus(его даже больше и лучше) здесь есть и фото других авторов, в т.ч. и участников данного сообщества - deni_spiri, frantsouzov, misha_grizliи других.














































































































































































































































































Profile

pedash
pedash irina

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow